История храмов (материалы сайта kupely.narod.ru)

Обнесенные каменной оградой, на берегу Белого озера стоят три храма: Успенский, Никольский и Тихоновский. Успенский, в стиле ампир, огромный, величавый, светится своими желто-белыми стенами, рядом с ним - Никольский, поменьше, и деревянный Тихоновский. Два каменных храма были построены в 1823 и 1826 годах, тщанием владельца села Косино Дмитрия Александровича Лухманова. Он был московским купцом первой гильдии, коммерции советником и почетным гражданином. До него среди владельцев села был двоюродный брат святого благоверного Димитрия Донского, князь Владимир Храбрый. По дарственной грамоте царя Михаила Романова 1617 года, следующим становится стольник Оружейной Палаты Василий Телепнев. У последней владелицы из рода Телепневых и купил в 1814 году село Косино богатый купец Д.А. Лухманов. Справедливости ради необходимо отметить, что он был настолько же благочестив, насколько богат. При нем разоренное нашествием французов село расцвело. А две церкви, строителем, которых он стал, были еще и роскошно украшены.

Главной святыней Косина является Косинская (Моденская) икона Божией Матери. Согласно истории, на Белом озере царь Петр Первый разместил свой "потешный флот" и сам любил кататься на ботике по водам Косинского Белого озера. Бывая здесь, он навещал усадьбу Телепневых. А когда ему пришла мысль перевести свою флотилию на Переславское озеро, то в память своего пребывания он подарил Косинской церкви икону Божией Матери. Ее привез из итальянского города Модены ближний вельможа, граф Борис Петрович Шереметев. И начиная с 1808 года икона прославилась множеством совершаемых от нее чудес. Другая известная святыня - икона святителя Николая Чудотворца. Она была обретена на волнах Святого озера в глубокой древности. Храмоздателем Д.А. Лухмановым для иконы Божией Матери была изготовлена риза из чистого золота, для образа святителя Николая - из серебра.

В километре на восток от храма находится Святое Озеро. Святое Озеро с незапамятных времен стало местом паломничества множества богомольцев. После Отечественной войны 1812 года сюда привозили раненых для лечения целебными грязями Святого Озера. По преданию, на этом месте жил Вукол, некогда воин, ушедший от мира ради спасения души, и старец - священник. Однажды, при совершении литургии в храме, где они молились, явилась Пресвятая Богородица, а хор ангелов запел Херувимскую песнь. Вукол счел себя недостойным видеть это и вышел из храма, а старец остался служить литургию. В тот же миг церковь начала погружаться и на ее месте образовалось озеро с кристально чистой водой. Предание гласит, что в нем по сей день не умолкает молитва святого старца за православный русский народ и град Москву. На озере существовала часовня с пятью великолепными купальнями к которым вел двухсот метровый деревянный помост.

В наступившее время безбожия и революционных смут, храмы были разорены, с икон содраны драгоценные оклады, исчезли и сами святые образа, часовня с купальнями на Святом озере были разрушены: Промыслом Божиим сохранились храмы, осталось лучшее, что создал человек в своем стремлении к Богу .

В 1990г. после 50-летнего перерыва начала возрождаться приходская жизнь.

2 июля 1991 года из Центральног музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублев была возвращена Косинская икона Пресвятой Богородицы. Ныне Косино - южная окраина Москвы, застроенная многоэтажными домами, рассеченная шумными магистралями. Давно исчезли деревеньки, стоявшие по берегам трех озер, луга, пригорки, сосновый бор. Но огонек веры не угас. Он теплится не только в лампадах храмов, но и в глазах юных прихожан, воспитанников Церковно-приходской школы. Здесь, в Косино, бережно хранятся традиции православного просвещения. Церковно-приходская школа была учреждена в Косино в 1862 году. Ее устроили местные крестьяне, которые пожелали таким образом отметить жизненно важное для них событие - отмену крепостного права. В школе учились не только местные дети, но и из окрестных деревень. Оценив ее благотворное влияние на нравы молодежи, крестьяне в 1875 году решили выстроить для школы каменный дом. В том же году она перешла в ведение Московского земства, оставаясь под попечением своего основателя и настоятеля прихода отца Иоанна Цветкова. Через десятилетия святое дело пастыря было продолжено.

Возврат на главную страницу

Храмы - вид с улицы

Храмы в Косино